Пресса
«СПАРТАК» VS «МЕТАЛЛУРГ» (НК)
[01.08.2017]  spartak.ru

Первый матч на Кубке Губернатора Нижегородской области «Спартак» проведет против новокузнецкого «Металлурга». Представляем соперника. 

«АМПУТАЦИЯ»

Нынешней весной «Металлург» пережил (или еще переживает?) одно из самых страшных потрясений в истории клуба. Решением Совета директоров, состоявшегося в конце мая, «Кузня» была исключена из состава участников КХЛ будущего сезона. 
- Лиге нужна конкурентная среда. Разрыв в финансировании клубов-лидеров и клубов-аутсайдеров - в восемь раз. Это говорит о разбалансировке. По всем параметрам, в том числе и средней посещаемости, «Кузня» оказалась последней. Оценка видится нам справедливой. Сожалеем, что есть такая эмоциональная реакция. Но у клуба было время, - так обрисовал «революцию» в Лиге её президент Дмитрий Чернышенко. 
О том, что над «Металлургом» завис дамоклов меч, говорили уже давно. И все-таки подобное «хирургическое вмешательство», а если точнее «ампутация», стали для хоккейного мира шоком. Да, последние несколько лет «Кузня» стабильно занимала последние места в турнирной таблице, даже не обозначая борьбу за кубковую восьмёрку на «Востоке», а одним из основных источников её доходов являлись не спонсорские деньги, а средства, вырученные от продажи своих воспитанников в другие, более успешные клубы. Перед началом сезона-2016/17 генеральным менеджером клуба стал его известный воспитанник Сергей Зиновьев. Он попытался изменить ситуацию, подписав контракты с некоторыми опытными и известными хоккеистами, но надежд они не оправдали. В прошлом сезоне команда выступила так блёкло, чем породила разговоры среди болельщиков и специалистов о необходимости её существования в КХЛ. Вопрос был поднят и в связи с недостатком спонсоров. «Металлург» был одним из самых бедных клубов в лиге, но, по словам Зиновьева, никаких трудностей с выплатой зарплат, в отличие от многих других команд, в команде не было. Тем не менее Совет директоров КХЛ принял решение исключить «Кузню» из состава участников лиги.

1.jpg

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ 

Сергей Зиновьев на эмоциях пообещал, что клуб рассматривает возможность обращения в судебные инстанции, чтобы оспорить таким образом решение, которое в «Металлурге» назвали «необоснованным и непопулярным». Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сказал также, что обратится к юристам, а заодно разберется с клубным руководством. «Такой директор, как Зиновьев, мне не нужен — у него там какие-то межличностные отношения с Чернышенко, благодаря которым он не мог попасть к нему в кабинет, стоял под дверью», - сказал в сердцах глава большого города, умело переложив проблему с больной головы на здоровую и сделав Зиновьева крайним. Хотя большинство претензий мэр мог бы адресовать самому себе. Кузнецов, когда настало критическое для «Кузни» время, запомнился тем, что призывал всех перепечатывать в социальных сетях его мнение относительно сложившейся ситуации с хэштегами #кузняэтокхл и #кузняживи. Человек такого статуса мог бы, пожалуй, придумать что-нибудь более действенное. У него были все рычаги, чтобы помочь команде, но он ровным счетом ничего не сделал и только раздавал громкие интервью. Наверное, в ситуацию с исключением «Металлурга» мог бы вмешаться губернатор Кузбасса, далеко не самого бедного региона России, но именно в тот критический момент для клуба он проходил курс лечения и, конечно, не имел возможности как-то оперативно отреагировать и помочь «Кузне» остаться в КХЛ. 

«Металлургу» можно только посочувствовать, так как «Спартак» уже не раз оказывался в подобной ситуации. Последний раз совсем недавно, когда клуб пропустил сезон 2014/15. И о том, как тяжело проходит процесс возрождения, мы знаем на собственном опыте. Правда, за «Спартаком» в той ситуации сохранялось место в Лиге, и у всех была надежда на скорое возвращение. Теперь же в КХЛ озвучили новую семилетнюю стратегию, которая не оставляет «Кузне» минимального шанса вернуться обратно. И очень вероятен сценарий, что вслед за ней по грустному маршруту КХЛ - ВХЛ в ближайшем будущем отправятся еще несколько российских клубов. И это в лучшем случае. Бывает и хуже, как в случае с подмосковным «Атлантом». А кто сейчас без подглядывания в Яндекс или Гугл вспомнит, что еще недавно в элите играли Пермь, Пенза, Электросталь, Саратов, Тюмень, Липецк и Самара?

2.jpg

ДЕЛО СЕМЁНОВА 

Как только чуть поутихли разговоры об исключении «Металлурга» из КХЛ, Новокузнецк вновь оказался в центре внимания - уже в связи с «делом Семенова». «Авангард» решил вернуть игрока, находившегося на контракте в «Кузне», а Сергей Зиновьев планировал обменять нападающего в «Салават Юлаев». Коротко хронология событий выглядела следующим образом. В декабре 2015-го молодой форвард «Авангарда» Семенов перешел в новокузнецкий «Металлург». Там он отыграл полтора сезона, (в минувшем стал лучшим бомбардиром команды), после чего его контракт закончился, и Кирилл стал ограниченно свободным агентом. 24 мая «Кузню» исключили из КХЛ. 1 июня Президент «Авангарда» Владимир Шалаев выступил с неожиданным заявлением: «Кузня» впервые за многие годы нарушила все корпоративные договоренности и решила нашим игроком поторговать. У нас есть документы от предыдущего руководства Новокузнецка о том, что они нам его вернут». 5 июня «Кузня» обменяла Семенова в Уфу. 8 июня состоялось заседание Дисциплинарного комитета Лиги, где было принято решение признать хоккеиста неограниченно свободным агентом – такое прошение подавала сторона игрока. 9 июня Семенов перешел в «Авангард». 
Понятно, что за бесценок «Кузня» отдавать своих игроков не собиралась и искала наилучший вариант продажи. Однако Семенов хотел перейти не в «какой-то клуб», а конкретный - «Авангард». Но тут возникла другая проблема: договориться именно с Омском не удалось, так как Шалаев хотел получить игрока бесплатно - ввиду прежних договоренностей с «Кузней». Об этой ситуации можно рассуждать очень долго. Очевидно, что речь идет о скрытой аренде, которая в правилах прямо запрещена. В итоге возник конфликт, который был просто решен в пользу сильного. Избежать противоречий было можно: надо или разрешить аренду или запретить строго-настрого её скрытый вариант. Ну и затем просто следовать букве закона. В противном случае подобных дел можем увидеть еще не одно. 

3.jpg

«МЕТАЛЛУРГ» - В ВХЛ

Проиграв сражения на Совете директоров и в Дисциплинарном комитете, «Металлург» заявился в турнир ВХЛ. Понятно, что в связи с этим пришлось пересматривать и селекционную политику. Новым главным тренером команды был назначен Вадим Шахрайчук, сменивший на этом посту Сергея Бердникова. Шахрайчук ранее возглавлял команду «Дженералз», выступающую в первенстве Украины. В сезоне-2015/16 эта команда заняла второе место из восьми. В качестве хоккеиста Шахрайчук выступал за киевский «Сокол», «Ак Барс», «Локомотив», «Авангард», московское «Динамо», «Спартак», ХК МВД, «Трактор», магнитогорский «Металлург», нижегородское «Торпедо», становился двукратным чемпионом России.
- Чемпионат будет сложный, - сказал Вадим Шахрайчук в интервью официальному сайту «Металлурга». - Как оно будет на деле - увидим. Задачи мы сами себе уже поставили. Не хочется ничего загадывать, но задачи у «Металлурга» будут высокие. 
Хоккеисты, имевшие более-менее неплохую статистику в «Кузне», в сложившейся ситуации отправились на поиски новых предложений в КХЛ. Защитник Станислав Калашников перешёл в «Северсталь», форварды Игнат Демченко и Игорь Скороходов - в «Сибирь» и «Ладу». Еще один нападающий - Александр Комаристый - перебрался в «Спартак» и имеет возможность сегодня выйти на лед против команды, в которой он провел три последних сезона. Первым легионером обновленный команды стал словацкий нападающий Бруно Мраз, выступавший за «Зволен» в Экстралиге и набравший 36 (17+19) очков в 44 матчах. Также он провел 5 матчей за сборную Словакии. Еще одним заметным новичком «Кузни» стал голкипер Иван Кастутин, который в минувшем сезоне играл за «Торпедо» и «Нефтехимик». Но в основном «Металлург» пока укомплектовался молодыми игроками, которым еще только предстоит заявить о себе. И для них выступление за «Кузню» в ВХЛ - шанс получить в будущем контракт в КХЛ. 
Так или иначе, предстоящий сезон станет для Новокузнецка во многом определяющим. Или команде удастся вернуть на трибуны болельщиков, подержать в регионе интерес к хоккею, найти новых инвесторов и (чудеса ведь иногда случаются!) вернуться в элиту, или она тихонечко уйдет в небытие, как это случилось со многими клубами в российской истории. 

ПЕРЕХОДЫ

Ушли
г.т. Бердников, в. Хакимов (Нефтяник), з. Калашников (Северсталь, КХЛ), з. Куклев,  з. Лямкин (Барс), з. Михайлов (Барс), з. Титов (ХК Сочи, КХЛ), з. Фаткуллин (Барс), н. Емец (Барс), н. Земченко (Сибирь, КХЛ),  н. Караваев (Барс), н. Комаристый (Спартак, КХЛ), н. Полищук, н. Семёнов (Авангард, КХЛ), н. Скороходов (Лада, КХЛ), н. Соловьев (Нефтехимик, КХЛ), н. Язьков (Барс). 

Пришли 
г.т. Шахрайчук, т. Константин Симчук, в. Литвинов, (Торос), в. Касутин (Нефтехимик, КХЛ), н. Басков,н. Вешуткин, н. Дюрягин (Зауралье), н Игонин (Зауралье), н. Разумов (Зауралье), н. Ткачук (Сахалин, Азиатская Лига), н. Чернов (Витязь, КХЛ), Фефелов (Югра, КХЛ), н. Мраз (Зволен, Словакия). 

ТРАНСЛЯЦИЯ

Официальный канал ХК «Торпедо» на youtube, официальный твиттер ХК «Спартак».
Источник: пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.