Пресса
ТОЧНО В ЦЕЛЬ
[07.02.2017]  spartak.ru

В Москве в отеле «Пальмира бизнес клуб» прошёл II «Кубок Спартака», посвященный празднованию юбилея хоккейного клуба «Спартак».
«Реализация идеи подобного Кубка, скорее даже дартс-фестиваля, стала возможна исключительно благодаря содействию руководства ХК «Спартак» и спонсорской поддержке ООО МФО «ПФА», а также инициативе и опыту, накопленному за 6 лет проведения турниров дартс-клуба «Фратрия» (основатели – А.Журавлев и А.Беккер) для поддержки благотворительного фонда «Красно-белое сердце» (А.Володин). Мы рады, что на турнир среди 72-х участников приехали 13 игроков из первой двадцатки мужского дартс-рейтинга России, чтобы не только получить удовольствие от общения, но и побороться за достойные призы, и пять смелых девушек (Ирина, Марина, Алиса, Инна и Елизавета)», – прокомментировал открытие турнира один из организаторов Павел Новиков.

По-спортивному отметить юбилей хоккейного клуба приехали 24 команды из 19 городов и регионов России: от Калининграда до Тулы, от Обнинска до Новоуральска, от Санкт-Петербурга и до Ростова-на-Дону. Среди участников и зрителей были не только болельщики красно-белых: дартс объединяет людей вне зависимости от социальных, политических и спортивных пристрастий. Принципы игры просты: боление не «против», а «за», уважение к сопернику и судьям, помощь и терпимость к новичкам, потому как 99% успеха зависит от индивидуальных действий самого спортсмена:
- «Я с удовольствием приезжаю сюда, несмотря на то, что болею за клуб, который является одним из принципиальных соперников «Спартака». Нет разницы, кому ты симпатизируешь и майку каких цветов носишь, – любовь к дартс, любовь к игре важнее», – убеждён мастер спорта по дартс Вадим Бурыкин.

В этот день дротики метали не только профессионалы и любители: соревнования открыли специальные гости – нападающие «Спартака» Артём Воронин и Анатолий Никонцев. Хоккеисты быстро поняли правила и показали неплохую технику броска. С их участием получился не просто выставочный матч, а даже где-то спарринг с опытными дартсменами – Сергеем Лавриненко и Иваном Еримеевым. Игру комментировал многократный чемпион России, призёр чемпионата Европы и участник чемпионатов мира, мастер спорта Борис The Viking Кольцов.
Отметим, что руководство хоккейного клуба «Спартак» активно поддержало идею проведения турнира, хотя дартс, в отличие от хоккея, скорее индивидуальная игра. Сувенирную продукцию получили все участники, а финалисты стали обладателями эксклюзивной атрибутики, календарей и электронных устройств.

За выступлением нового поколения хоккеистов из зрительного зала с интересом наблюдал ветеран хоккейного «Спартака», чемпион мира и Европы Александр Мартынюк: - «Здесь хорошие условия для проведения турнира, людям есть, где разместиться  (кубок проходил на площадке Palmira Business club), жаль, не удалось посмотреть всё, – легенда советского хоккея не смог остаться до конца: Александр Акимович продолжает активную спортивную жизнь, тренируется, выступает за команду ветеранов. – Я рад, что ребята неплохо показали себя в дартс, хотя и играли впервые. Сначала получалось не очень, но с помощью опытных игроков они быстро втянулись. Буду ждать приглашений на подобные турниры и, если получится по времени, обязательно приеду не только посмотреть, но и сыграть».

Для преданных болельщиков и ценителей хоккея общение с мастером стало настоящим подарком: за приглашение прославленного хоккеиста организаторы получили благодарности даже от тех, кто не относится к числу активных болельщиков. Возможно, присутствие Мартынюка придало силы и уверенности молодым хоккеистам, а, может быть, судейская благосклонность, но они сумели одержать победу. В награду спортсмены получили положительный заряд, а также профессиональную мишень и комплект дротиков.
После официальной части спортсмены заняли места у мишеней. Командный турнир специфичен как по спортивным принципам, так и по психологическому настрою. Матч завершается, когда одна из команд набирает 6 очков. Сначала игроки встречаются «каждый с каждым», за победу даётся 1 очко. При идеальном раскладе за четыре индивидуальных победы команда может набрать сразу 4 очка. Пятую встречу игроки проводят все вместе – «команда на команду». За победу даётся сразу два очка. Если командная встреча победителя не выявила, то игроки продолжают играть «один на один», пока одна из команд не наберёт необходимые 6 очков.
В каждой группе – по 6 коллективов разного уровня подготовки. Организаторы специально развели лидеров и претендентов, чтобы сохранить интригу и дать шанс новичкам турнира показать свои силы.
- Я как действующий чемпион Кубка желаю остальным игрокам хорошей игры и победы.

- То есть ты заранее отказываешься от повторного взятия трофея?
- Нет, я же не пожелал ребятам выиграть кубок, а победы могут случиться на разных этапах (смеётся). 
Так иронично высказался один из лидеров российского дартс Алексей Кадочников из команды «ОбуКаПи».

Без проигрышей стадию группового этапа прошли команды «КОК» (Кольцов, Орешкин, Колесов), «ОбуКаПи» (Обухов, Кадочников, Пилипенко), «Птицы Прялкина» (Прялкин, Чижов, Жаворонков), «ПаПаМакс» (Левенков, Швецов, Алдошин). 
Очередным приятным сюрпризом от организаторов стала лотерея: перед финалом счастливчики, чьи имена попали в выигравшие, получили сувениры и подарки как от организаторов, так и от партнёров и спонсоров соревнований: ХК «Спартак», компании «Профессиональный финансовый альянс», интернет-магазина модной одежды RusUltras, магазина атрибутики SpartakStore, производителя дартс-оборудования Harrows.
В плей-офф зрители ожидали борьбы, понимая, что чудеса случаются. Однако почти никогда их не бывает в дартс: дротик не может случайно залететь в нужный сектор, утратить концентрацию. Финал второго кубка получился таким же по составу, как и финал первого: в борьбе за главный приз к рубежу подошли давние друзья, но не менее давние соперники: «КОК» и «ОбуКаПи». В арсенале первых – неплохая игровая форма, спортивный подъём капитана (Борис Кольцов за последнее время выиграл множество трофеев) и амбиции – хотелось отыграться за прошлогодние 1:6. Команде Алексея Кадочникова предстояла не менее серьёзная задача – повторить победу, ведь мало «золото» выиграть, его надо ещё и удержать (возможно, Алексею ещё очень хотелось оправдать своё пожелание).
Матч держал в напряжении зрителей до последнего броска. К игре «команда на команду» счёт был 3:1 в пользу «КОК», но преимущество она увеличить не смогла. При счёте 3:3 борьба, по сути, началась заново. С новыми силами «ОбуКаПи» пошла в отрыв: вскоре зал вздрогнул от красивого лега в исполнении Обухова и продолжил аплодировать победному броску Кадочникова, доведшему счёт до 5:3. Борис Кольцов взял короткую паузу, после чего в свойственном ему энергичном стиле «взял» свой лег. Отставание претендентов сократилось до одного очка.

Дартсменам «ОбуКаПи» осталось выиграть один лег, чтобы стать двукратными победителями турнира… Однако зрители закачали головами: к рубежу подошёл Алексей Пилипенко. Было заметно, что этот опытный игрок в финале немного нервничал... Соперник – Александр Орешкин или, как прозвали его в Европе, – «Русский Уитлок» – приготовился к решающим броскам. И вот тут случилось то самое – к Алексею вернулась удача. Но это не чудо и не магия. Нервы игрока не дрогнули, и он уверенно поставил точку попаданием в нужный сектор. Под овации зрительного зала команда ОбуКаПи во второй раз завоевала кубок «Спартака».

Анна Шкваркова специально для www.spartak.ru



Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.