Пресса
НА 70 ЛЕТ НАЗАД
[27.12.2016]  spartak.ru

В большом спорте, казалось бы, «изобрести велосипед» уже невозможно, все форматы давно опробованы и можно заниматься лишь повторением или улучшением того, что когда-то и кем-то было придумано. Но, к счастью, то, как работает человеческий мозг, ученые так до конца и не разгадали, несмотря на создание целых научных институтов. А когда в дело вступает коллективный разум, тут и вовсе последствия могут быть самыми неожиданными. Вот и год назад в клубе долго решали, чем же удивить болельщиков в день рождения клуба, коль уж календарь КХЛ запланировал на этот день (совершенно случайно, надо заметить) игру с «Йокеритом». Так родилась идея провести в Сокольниках ретро-матч. От мысли до конкретного воплощения прошло около двух месяцев. Эффект превзошел все ожидания, о той игре писали и вспоминали еще очень долго. О том, что с таким форматом проведения матча «Спартак» попал в самую точку, говорит хотя бы тот факт, что сразу несколько клубов КХЛ затем, не покупая франшизу, решили провести подобные мероприятия у себя в городах. Насколько они получились успешными, судить не беремся, но факт остаётся фактом - ностальгия всё больше овладевает умами современных людей, которым так хочется иногда вернуться во времена своей молодости. Пусть и на один день. Так что вопрос о том, проводить или нет второй ретро-матч «Спартака», на повестке дня, разумеется, даже не стоял. Более того, летом клуб специально направил письмо в Лигу с просьбой запланировать календарный матч чемпионата именно на 22 декабря.

Конечно, погружение в самые успешные для «Спартака» с точки зрения спортивных побед 60-е в прошлом году было болельщикам чуть ближе, просто исходя из того очевидного факта, что людей, чья молодость пришлось именно на это время, элементарно больше осталось в живых. Тех же, кто бегал на хоккей мальчишкой во второй половине 40-х годов, увы, всё меньше и меньше. Но, слава богу, все не ушли. И самый очевидный пример в «Спартаке» перед глазами - Борис Майоров, родившийся в 1938-ом, помнит послевоенное время до мельчайших деталей, а уж какой он рассказчик, знают многие. Тех немногих, кто не знает, просто отошлем в ближайший книжный магазин за его последней книгой. Или на страницы только что вышедшего клубного журнала, где он вспоминает о самых ярких моментах своей жизни. Но в день 70-летия клуба было вполне очевидно отправить болельщиков на машине времени именно в 40-е, в те самые годы, когда и появился хоккейный «Спартак». Да и, собственно, хоккей с шайбой в СССР. 

Хочется верить: нашим болельщикам понравилось. Самая современная столичная арена тоже превратилась в ретро-дворец. Причем как внутри, так и снаружи. На площади перед музеем были выставлены советские автомобили, которые, как и год назад, вызвали огромный ажиотаж. Но он оказался не сравним с тем, что творилось, когда хоккеисты «Спартака» подъехали к арене на автобусе «Фердинанд». Правда, здесь игроков обступили не болельщики, а журналисты. И было это так удивительно похоже на кадры из старой кинохроники, когда вот так же встречали родные команды, возвращавшиеся с победой с мировых чемпионатов. А фойе арены сегодня перенесло болельщиков в послевоенное время - они увидели настоящую коммунальную квартиру, танцплощадку с советскими шлягерами и даже московский двор, где можно было сразиться с друзьями в домино. Но уже в первом перерыве доминошники уступили место нашему замечательному гроссмейстеру Сергею Карякину, спартаковскому болельщику, специально к юбилею клуба приехавшего на арену, чтобы конечно же сыграть в шахматы. Сергея болельщики «рвали на сувениры», но он мужественно держался, а когда увидел среди одного из своих противников по блиц-турниру легендарного Вячеслава Старшинова, расплылся в широкой улыбке. Ветераны красно-белых сегодня были, как и положено, в эпицентре праздника: провели символическое вбрасывание, без устали фотографировались с болельщиками и раздавали автографы. Они наверняка очень устали после сегодняшнего вечера, однако, думается, и для них это была приятная усталость. «Очень душевная атмосфера, спасибо, что пригласили», - только и смог сказать Виктор Дорощенко, который не был в Москве долгих 26 лет. 

Обо всем, что происходило в «Парке Легенд», конечно, лучше всего расскажут фотографии. Их будет много - ярких и красивых. Таких же, какими мы увидели наших ветеранов и наших болельщиков. Это их усилиями мы сделали большой праздник. Тот, который и заслуживает клуб с легендарной историей. 

С днем рождения, «Спартак»! 

Источник: пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.