Пресса
НАРОДНОЕ И ДЛЯ НАРОДА
[20.10.2016]  spartak.ru

Если бы «Спартака» не было, то его следовало бы придумать. Когда тысячи увлеченных спортом людей в СССР в середине 30-х выступали под знаменами уже существовавших ведомственных структур, где краеугольным камнем была железная дисциплина и четкая иерархия, миллионы других мечтали, чтобы в несвободной стране появилось свободолюбивое спортивное общество. Народное и для народа. Так возник «Спартак». В Советском Союзе, где в лексиконе огромной страны не существовало слова «демократия», было создано самое демократичное, самое доступное, самое открытое спортивное общество, объединившее людей от Калининграда до Владивостока. Общество с удивительным названием, со своим узнаваемым лицом и принципами и теперь уже с великой историей.

«Спартак» переживал и годы расцвета, и годы забвения, он шел в ногу со временем, и вся его биография - это биография каждого из нас, когда жизнь похожа на «зебру» и в ней черные полосы сменяются белыми. Спартаковцы героически сражались за свою страну, восстанавливали её после войны, их победы на всех стадионах мира делали миллионы людей счастливее. Два цвета - красный и белый - стали символами несгибаемого духа, свободы, веры в свои силы и приверженности идеалам «Спартака».

В самый разгар своей деятельности, в 1987 году, когда количество членов «Спартака» достигло 13 миллионов, а число спортивных коллективов в его составе превысило 30 тысяч, спортивно-физкультурное общество было распущено. Это было преступное решение партийных руководителей страны, ставшее личной трагедией для всех, кто считал себя спартаковцем. Несмотря на это, воспитанники «Спартака» продолжали участвовать в престижных соревнованиях, завоевывать кубки и медали, ни на секунду не забывая о своей причастности к легендарному обществу. Четыре года спартаковцы во главе с Николаем Петровичем Старостиным били во все колокола. Четыре долгих года ушло на то, чтобы побороть несправедливость. Осенью 1991 года произошло официальное возрождение «Спартака». 28 октября в Колонном зале Дома Союзов с огромным эмоциональным подъемом прошел учредительный съезд межреспубликанского общества «Спартак» с участием более 1200 человек из большинства союзных республик. Председателем Центрального совета избрали Петра Болотникова, первым заместителем — Николая Озерова, заместителем — Петра Мазора. На следующий день в Октябрьском зале Дома Союзов состоялся учредительный съезд Российского спартаковского общества с участием представителей 64 регионов России. Председателем Российского совета был избран Борис Иванов, его заместителями — Анна Алёшина и Леонид Романов. Так спартаковцы все вместе одержали еще одну судьбоносную победу. Еще через пять лет физкультурно-спортивному обществу «Спартак» было присвоено имя Николая Старостина, а его президентом был единогласно избран знаменитый артист, спортсмен и комментатор Николай Озеров.


После ухода из жизни Николая Озерова «Спартак» оказался в надежных и сильных руках Анны Алёшиной. Прекрасная в прошлом спортсменка, чемпионка СССР, Европы и бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале по академической гребле, она в «Спартаке» уже без малого полвека. И эти семь букв стали для не смыслом жизни. Ей выпало руководить «Спартаком» в непростые времена, но она с честью выходила из самых трудных ситуаций. Да, не все решения, не все шаги и проекты одобрительно встречались спартаковскими поклонниками, были годы, когда общество «Спартак» с трудом находило общий язык с руководителями футбольного и хоккейного «Спартака»… К счастью, времена конфронтации и непонимания остались в прошлом. В 2015 году на совместной встрече руководителей МФСО «Спартак» и руководителей профессиональных клубов было принято решение о консолидации усилий и стремлении работать сообща на благо легендарного общества. «Спартак» - одна семья!» - за этими словами последовали конкретные шаги по использованию спартаковских эмблем и символов, информационному и маркетинговому партнерству. Параллельно был учрежден «Спортивный клуб «Спартак», которому делегированы полномочия по развитию физкультуры и спорта под флагом «Спартака» и возрождение спорта на предприятиях страны. Очевидно, что сейчас все мы становимся свидетелями подлинного ренессанса общества «Спартак», которое встречает свой 82-ой день рождения в отличной спортивной форме. В мае нынешнего года под эгидой «Спартака» в Москве прошел первый в истории «Красно-белый забег» вокруг футбольной арены «Спартака». Он собрал сотни людей от мала до велика и уже через год обещает быть одним из самых массовых легкоатлетических праздников страны. В «Спартаке» активно развиваются хоккей, мини-футбол, баскетбол, восточные единоборства и даже киберспорт, захвативший умы миллионов людей по всей планете.

Несомненно, новый импульс в своем развитии МФСО «Спартак» получит с приходом новых людей в руководящий орган общества. На должности заместителей председателя Анны Алёшиной предлагаются: вице-президент ФК «Спартак» Наиль Измайлов, генеральный директор ХК «Спартак» Андрей Веревко, капитан национальной сборной по баскетболу Сергей Быков, председатель «Спортивного клуба «Спартак» Темур Абидов, крупный российский бизнесмен и общественный деятель Александр Рапопорт и представитель болельщиков «Спартака» Антон Володин. Они дали свое искреннее согласие войти в руководство МФСО «Спартак», их большой жизненный и управленческий опыт, огромная энергия и оптимизм сделают «Спартак» еще сильнее, еще ярче, еще спортивнее.

Как принято говорить в таких случаях, теперь мы все на пороге новых открытий. «Спартак» останется таким же демократичным, открытым и свободолюбивым, как и раньше. Он останется верен своим цветам и на его эмблеме сейчас и всегда будет знаменитый ромб. Бережно сохраняя свою историю, преклоняясь перед памятью своих основателей и знаменитых спортсменов, «Спартак» будет двигаться вперед, беря на вооружение самые современные технологии, откликаясь на запросы нашего времени и уважая интересы миллионов болельщиков, которые все эти годы были рядом - и в минуты горьких поражений, и в дни величайших побед.

Источник: spartak.ru


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.