Пресса
40 лет последнему чемпионству «Спартака»
[15.03.2016]  spartak.ru

Ровно 40 лет назад, 15 марта 1976 года, «Спартак» в «золотом» матче 30-го чемпионата СССР переиграл «Торпедо» и стал лучшей командой страны. Четвертое по счету «золото» пока так и остается для красно-белых последним в истории клуба.

30-ый чемпионат СССР по хоккею проводился для 10 команд по обычной круговой формуле - каждый играл с каждым по 4 матча. Перед началом сезона Николай Карпов ставил достаточно обтекаемую задачу - улучшить по сравнению с прошлым сезоном турнирное положение. Тогда он еще недооценивал себя и команду. Опасения были неслучайны. Предсезонную подготовку команду провела неукомплектованный: были призваны на военную службу Паладьев, Лобанов и Казачкин (как и годом ранее Зимин). Срочно пришлось искать недостающего третьего центрфорварда. В спешном порядке был переведен из свердловского «Автомобилиста» Аркадий Рудаков. Из-за потери двух ключевых защитников тренеры вынуждены были перевести в линию обороны нападающего Виктора Пачкалина. В результате чемпионат «Спартак» в основном провел при таком сочетании звеньев: Коротков - Ляпкин, Шалимов - Шадрин - Якушев; Кучеренко - Марков, Мартынюк - Крылов - Гуреев; Канарейкин - Пачкалин, Костылев - Рудаков - Баринев. Выходили также: Спиридонов (в третьей паре защитников вместо Канарейкина), Брагин (в основном во второй тройке нападающих), Федин и Трунов (эпизодически во второй и третьей тройках). В игре с «Сибирью» 5 ноября в заключительном периоде тренеры «Спартака» даже выпускали четвертое звено нападающих, где на месте центрфорварда играл защитник Канарейкин, а крайними нападающими были Мартынюк и Федин.

Старт чемпионата был очень важен - для настроя, для веры в себя. Результат превзошел даже самые оптимистичные ожидания болельщиков - московское «Динамо» было разгромлено со счетом 8:2! Несмотря на результативную игру в следующих четырех матчах в Новосибирске и Челябинске команда потеряла три очка из восьми. Испытание на силу характера предстояло в игре с ЦСКА. И повод для такого испытания спартаковцы сначала предоставили сами себе. Дав соперникам «фору» - 0:3, они смогли добиться ничейного счета. При этом когда казалось, что спартаковцы переломили ход игры, судья Гурышев отменил гол в ворота ЦСКА, мотивируя свое решение тем, что Шадрин мешал Третьяку парировать шайбу. А спустя некоторое время судья засчитал шайбу Жлуктова несмотря на то, что тот явно находился в площади ворот. Нарушение правил отчетливо видели зрители, его показала и видеозапись. За эту грубейшую ошибку Гурышева впоследствии отстранили от судейства в высшей лиге.

Проведя один тур в лидерах, «Спартак» затем прочно обосновался на третьем месте. Игру команда показывала крайне нестабильную. После двух кругов чемпионскую гонку возглавляло «Динамо» с 23 очками. «Спартак» шел вторым с 22 очками, на третьем месте расположился ЦСКА, у которого было в активе 21 очко. 30 октября «Спартак» вновь встретился с ЦСКА. К середине матча «Спартак», выдержав высокий темп, предложенный армейцами, вел 4:1. Пятерка Шадрина, в которой в защите заболевшего Ляпкина заменил Спиридонов, по всем статьям переигрывала звено Жлуктова. В заключительном периоде ЦСКА стал играть в два звена, что в конечном счете позволило армейцам сравнять счет. В этот момент в который уже раз лидерскими качествами блеснул Александр Якушев. Подхватив шайбу в средней зоне, он проскочил между двух защитников ЦСКА и хладнокровно отправил её в угол. Но уже через 6 секунд Жлуктов сумел сравнять счет, сделав его окончательным - 6:6.

18 ноября предстояла игра с московским «Динамо», даже при положительном исходе которой спартаковцам не удавалось настичь бело-голубых в турнирной таблице. Динамовцы практически всю игру имели преимущество. Они отчаянно сражались за победу, но минуты за три до конца решили сыграть на удержание счета. Ничья для них была приемлемым результатом, хотя победа увеличивала шансы на золотые медали многократно. Бело-голубые же решили не рисковать. Валерий Васильев за 40 секунд до финальной сирены в своей зоне прижал шайбу к борту, хотя мог найти и другое решение. Вбрасывание выиграли спартаковцы, и Виктор Шалимов за 23 секунды до конца встречи забросил победную шайбу.

На перерыв, связанный с подготовкой сборной к Олимпиаде, «Спартак» ушел, имея после 29 игр 41 очко, опережая ЦСКА, занимавшего второе место, на шесть очков. Правда, у армейцев была игра в запасе. После перерыва, как и подобает лидеру, «Спартак» одержал уверенную победу над «Трактором» - 6:1. 26 февраля предстояла игра с ЦСКА. От этой встречи практически зависела судьба золотых медалей. К первому перерыву красно-белые вели 4:1. Но во втором периоде всё поменялось местами - ЦСКА забрасывает четыре шайбы подряд и выходит вперед - 5:4. Вскоре Шалимову удается использовать численное преимущество и сравнять счет. А в заключительном периоде в такой же ситуации смогли выйти вперед (Костылев). Но стоило спартаковцам после этого начать действовать позиционно, осторожней, как с интервалом меньше минуты они пропускают две шайбы подряд. В итоге - поражение. По потерянным очкам ЦСКА стал отставать от «Спартака» на два. 4 марта предстояла встреча с московскими динамовцами, которые еще не лишились шансов побороться за золотые медали. Уже на 35-ой секунде они повели в счете. Хотя спартаковцам вскоре удалось сравнять положение - за 14 секунд они разыграли лишнего, - игровым преимуществом владело «Динамо», которое в итоге и победило 4:2. В это же самое время в Спортивном дворце ЦСКА хозяева не смогли переиграть аутсайдера - «Сибирь», и тем самым «Спартак» хоть на одно очко, но опережал армейцев. Каждое следующее становилось на вес золота.

Спартаковцы затем в тяжелейшем матче переиграли «Крылья Советов» - 8:6. В какой-то момент подопечные Карпова пропустили три шайбы подряд, и от былого превосходства не осталось и следа - счет стал 7:6. Хладнокровие, как обычно, не подвело лишь Якушева, который за полторы минуты до финальной сирены забросил восьмую шайбу, и победа «Спартака» уже ни у кого не вызывала сомнений. После того, как ЦСКА проиграл «Химику», матч с горьковским «Торпедо» 15 марта для «Спартака» становился «золотым». Это стало еще одним психологическим грузом для команды. Пока спартаковцы избавлялись от стартового волнения, торпедовцы были дважды близки к тому, чтобы открыть счет. Однако Виктор Зингер, вышедший на лед после долгого перерыва, оба раза сыграл безупречно. На 8-ой минуте после массированной атаки Юрию Ляпкину удается все-таки открыть счет. Почти тут же красивейшая комбинация Якушев - Ляпкин - Шалимов заканчивается второй заброшенной шайбой. Спартаковцев было уже не удержать. Вскоре счет стал 5:1.

Казалось бы, игра сделана. Но получает тяжелую травму и уходит со льда Владимир Шадрин, торпедовцы и не думают отсиживаться в обороне - и к концу второго периода им удается сократить счет до минимума - 5:4. В заключительной двадцатиминутке удаление горьковчанина Кокурина оказалось роковым для «Торпедо». На 45-ой минуте Алексей Костылев реализовал численное преимущество, забросив, как потом выяснилось, «золотую» шайбу. После этого хозяева полностью доминировали на площадке.

«Спартак» в четвертый раз в своей истории стал чемпионом! Произошло это событие 15 марта 1976 года. Ровно 40 лет назад.

Источник: Пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.