Дисциплина и терпение – залог успеха
[12.11.2014]  spartak.ru

Сегодняшний матч стал дебютным ещё для одного новичка «Спартака» - Алексея Кириллова, защитника, который прошлый сезон заканчивал в «Кузнецких медведях». Надо сказать и ещё несколько слов о нашем новом игроке: Кириллов уже играл за «Спартак», вернее за спартаковскую школу и за юниорскую команду в сезоне 2009-10.

Если же говорить о составе «Спартака» в целом, то он претерпел изменения по сравнению с матчами против «Амурских тигров». Из молодёжной сборной вернулись Болдин и Воробьёв и заняли места соответственно в первом и третьем звене.

Игра в первом периоде получилась богатой на броски, но бедной на опасные моменты. Два своих «большинства» спартаковцы провели не очень внятно, без выдумки, не создав, практически ничего у ворот «акул». Игра шла вязкая, контактная с обилием силовой борьбы и мелких фолов. Создалось такое впечатление, что гости в первой двадцатиминутке действовали более целенаправленно, чётко и строго - чувствовалась рука главного тренера – словака Милана Ситара. Неожиданно, ближе к концу периода страсти накалились, последовало несколько удалений с обеих сторон, в результате которых красно-белые остались на 1 минуту и 8 секунд втроём против четверых соперников. Но сахалинцы из своего численного преимущества тоже не смоги извлечь никакой выгоды.

В начале второго периода «акулы» выглядели поактивнее спартаковцев, но видимость этого быстро сошла на «нет». «Спартак» прибавил в скорости и игра выровнялась. В основном более-менее внятные атакующие действия командам удавались в тех случаях, когда противоположная сторона допускала ошибки в обороне. До поры до времени соперники «прощали» друг друга. Первую же фатальную оплошность допустили гости – на 36-ой минуте вовремя не выведенную из зоны «Сахалинских акул» шайбу перехватили спартаковцы, быстро переадресовали её Никифорову, который выложил снаряд Соколову как на блюдечке. Оставалось только не промахнуться по пустым воротам. 1:0.

Увы, долго радоваться «Сокольникам» не пришлось. Пелевин нарушил правила и сахалинцы, спустя 40 секунд, счёт сравняли. Оставшееся до второго перерыва время прошло в атаках «акул», но красно-белые сумели отбиться.

Во втором перерыве тренерский штаб «Спартака», для того, чтобы как-то оживить игру сделали перестановки в составах «троек»: Ипатов перешёл в звено к Павлюкову и Ремову, Клечкин заменил Чирву в звене Соколова, а к Болдину и Лапшову присоединился Воробьёв. Также зрители не увидели в третьем периоде на площадке пару защитников Пелевин – Провольнев.
Нельзя сказать, что эти изменения как-то сразу в корне повлияли на ход матча, но если итоговый результат оказался положительным, то значит - тренерские решения были верными. Расскажем всё по порядку. Скорости в заключительной трети матча упали. Команды не торопились форсировать события, игра шла до роковой ошибки, которую чуть было не совершили хозяева. На 50-ой минуте оставленный в одиночестве лучший бомбардир «Сахалинских акул» Тимошенко получил своевременную передачу и убежал на рандеву с Федотовым. У многих в «Сокольниках» в этот момент замерло сердце…

Вратарь «Спартака» сыграл настолько уверенно, что форвард гостей растерялся и даже не сумел толком бросить по воротам. А в ответной атаке Болдин аккуратно подставил клюшку под прострел Лапшова, и к всеобщему ликованию на табло загорелось 2:1. Игра тут же обострилась. Сахалинцы побежали отыгрываться, «раскрылись», а спартаковцам именно это и было надо. На 53-ей минуте только путём нарушения Гущин ликвидировал опаснейший момент у своих ворот. Нарушение, однако, не спасло гостей от третьей пропущенной шайбы. Отличную трёхходовку в большинстве разыграли Павлюков, Ипатов и Ремов, завершивший усилия партнёров точным броском.

То, что красно-белые сделали дальше, заслуживает уважения. Пожалуй, впервые в сезоне болельщики увидели «Спартак», сыгравший заключительные минуты встречи так, как надо играть, ведя в две шайбы – грамотно, рассудительно, сдержанно, дисциплинированно. Никаких сомнений в победе подопечных Вадима Епанчинцева уже за несколько минут до сирены не возникало.

МХК «Спартак» - «Сахалинские акулы» 3:1 (0:0, 1:1, 2:0) ЛД «Сокольники», 920 зрителей
Главный судья: Тарасов Денис
Штраф: 10-10. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Соколов (Никифоров, Пелевин) 35:28
1:1 Горбунов (Тимошенко, Пухов) 37:26 бол.
2:1 Болдин (Лапшов) 50:05
3:1 Ремов (Павлюков, Ипатов) 53:35 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»