«Тот буллит пробовал всего один раз»
[12.03.2013]  gazeta.ru

Во вторник стартовал плей-офф МХЛ. «Спартак» в «Сокольниках» обыграл «Энергию» из Карловых Вар. Автор дубля в составе красно-белых Артем Воронин отметил, что «Энергия» по стилю игры похожа на молодежные сборные Чехии и Словакии, а также рассказал о буллите в ворота «Алмаза», собравшем большое количество просмотров в интернете.

Первый матч серии против «Энергии» простым для «Спартака» не получился. Чехи постоянно сокращали разрыв в счете, и даже когда красно-белые повели 4:1 в середине третьего периода, исход оставался под вопросом. «Ребята вышли с полной самоотдачей, выложились на все сто и практически выполнили тренерскую установку, — похвалил своих подопечных и.о. главного тренера «Спартака» Владимир Тюриков. — Допустили минимальное количество ошибок и удачно реализовали большинство».

— Во время регулярного чемпионата вратари обычно играли в очередь, что в плей-офф обычно не практикуется. Как планируете использовать голкиперов?

— У нас три практически равноценных вратаря, поэтому мы вынуждены были давать игровое время всем. Павел Сучков играл больше, а молодой и перспективный Игорь Шестеркин меньше. Что и понятно – он постоянно отлучался в сборную. Есть еще Всеволод Кондрашов. Что касается предстоящих матчей, то мы с тренером вратарей Сергеем Голошумовым подумаем над этим. В принципе, все достойны играть.

— Многие ребята из этой команды заканчивали сезон КХЛ в основе. Что они успели почерпнуть за те 5-10 игр, проведенных на взрослом уровне?

— Безусловно, там совсем другие скорости, необходимо быстрее принимать решения.

Еще бы добавить серьезности в отношении к делу — все равно они приходят сюда и думают, что можно в каких-то моментах недоработать.

Но даже уровень МХЛ этого не прощает.

Автор дубля в ворота «Энергии» Артем Воронин отметил, что система игры чешской команды принципиально отличается от той, что используют в России. «Не считаю, что нам повезло с соперником по первому раунду, — сказал Воронин «Газете.Ru». – «Энергия» показывает европейский хоккей, примерно в такой на молодежных чемпионатах мира играют чехи и словаки. Русский хоккей другой, он немного более вальяжный. Тяжело играть против них, удаляться вообще нельзя. Хорошо, что реализовали свои моменты и выиграли. Очень важно, что в конце второго периода нам удалось увеличить преимущество до двух шайб».

— Последние игры «регулярки» «Спартак» провел вальяжно. К плей-офф удалось подойти с должным настроем?

— В последних играх игроки не хотели «ломаться», бросаться под шайбу. У всех в голове был плей-офф. В прошлом году мы не прошли первый раунд, у «Алмаза» тогда была сильная команда.

Сейчас мы начинаем дома, для нас это первый подобный случай, поэтому все по-другому.

В последние дни нападающий «Спартака» Артем Воронин стал звездой Youtube. Запись его шикарно исполненного буллита в ворота «Алмаза» уже собрала почти 100 тыс. просмотров. Как утверждает автор канала, на котором регулярно выкладываются обзоры матчей спартаковской «молодежки», такой статистики не было еще ни у одного видео. «На тот матч я вышел с травмой, отыграл плохо, но мне доверили буллит, — сказал Воронин. — Я знал, что буду делать именно так.

Думал, будет или совсем плохо, игра все равно ничего не решала, или получится очень хорошо.

В итоге получилось, и я не ожидал, что будет столько просмотров. Все говорят об этом, поздравляют».

— От вас никто не ожидал подобных трюков. Долго тренировали такой буллит?

— Я практиковал его всего один раз, попробовал на тренировке. Тогда тоже забил, и я решил исполнить такое же в игре. Я не технарь, но решил попробовать именно такой бросок. Все получилось именно так, как я и хотел.

Второй матч серии состоится в среду в «Сокольниках», начало в 17 часов.

КУБОК ХАРЛАМОВА. 1/8 ФИНАЛА

МХК Спартак – Энергия 4:2

1-0. Крутиков (Медведев, Хацей), 04:53

2-0. Медведев (Крутиков, Земченок), 21:15