Вячеслав Козлов: «Сезон в «Спартаке» может стать последним в карьере»
[25.02.2013]  izvestia.ru

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, хоккеист, сыгравший в НХЛ более тысячи матчей, Вячеслав Козлов признался, что после семейного совета окончательно решит, остается в хоккее или нет.

— Ваш переход в «Спартак» стал для всех неожиданностью — расскажите, чем руководствовались, когда принимали это решение?

— Я довольно долго ждал предложений из Москвы, не хотелось никуда уезжать, поэтому, когда «Спартак» предложил мне контракт, долго не раздумывал. Меня устроило предложение нового руководства клуба, и вот я здесь.

— Почему именно «Спартак»?

— Мне захотелось попробовать поиграть во всех московских клубах. В ЦСКА — был, в «Динамо» — был... Оставался «Спартак». Жаль, что сейчас не играют «Крылья».

— Ваши впечатления от нового клуба?

— К сожалению, команда задачу на сезон не выполнила, в плей-офф мы не пробились. Сказать, что год выдался успешным, нельзя. Но есть и положительные моменты. В команде много молодежи, сейчас мы играем в Кубке Надежды, молодежь прогрессирует, и это главное, что они могут набираться опыта не через тренировки, а через игры. Мы вышли в следующий раунд Кубка Надежды и будем играть с очень хорошей командой, которая чуть-чуть не попала в плей-офф. «Динамо» (Минск) — команда мастеровитая, боевая, поэтому для нас игра с ними будет хорошей проверкой.

— Вы предпочли бы играть в Кубке Надежды или пораньше уйти в отпуск?

— Когда я договаривался со «Спартаком», Кубка Надежды еще не было, узнал об этом, уже будучи в клубе. Расстроился? Нет! Тренироваться — это хорошо, но играть лучше. Для молодежи этот турнир — неоценимый опыт. Что касается меня, мне нравится находиться в команде, делиться своим опытом с молодыми игроками. Поэтому я не чувствую себя здесь ветераном. У меня была возможность уйти в отпуск — мой контракт рассчитан до 19 февраля. Но я решил, что так как сезон у меня фактически начался в феврале, не помешает растянуть его подольше.

— Чем стиль игры «Спартака» отличается от стиля игры в «Динамо»?

— «Динамо» — это команда-чемпион. В «Динамо» всё выстроено для победы, победный дух там заложен уже годами. «Спартак» — более молодая команда, и пока у нее не все получается, предстоит много работы в следующем сезоне. Поэтому тяжело сравнить две команды. Одна играет в плей-офф, другая — нет.

— Почему главный тренер столичного «Динамо» Олег Знарок не давал вам играть?

— У меня отличные с ним отношения. В «Динамо» 5–6 равноценных пятерок, поэтому мне всегда предоставлялись выходные, он понимал, что я возрастной игрок. Меня, если честно, там всё устраивало.

— Тогда почему сменили команду?

— У меня закончился контракт, а у руководства не было в планах его продлевать. Решили делать ставку на более молодых игроков.

— Вы бы хотели завершить карьеру в «Спартаке»?

— Я пока не решил, после сезона, если будет желание, не будет травм, обсужу этот вопрос со своей семьей и решу. Но признаюсь, что мне уже тяжело находиться далеко от них, но детям надо ходить в школу...

— Чем думаете заняться в будущем — тренерской или агентской деятельностью?

— Агентская деятельность меня не интересует. Тренерская — если будут варианты, то вполне возможно. Я открыт для любых предложений.

16+