Марцел Хосса: В ЦСКА предлагали больше денег, но выбрал «Спартак»
[13.08.2011]  sportbox.ru

Нападающий московского «Спартака» Марцел Хосса в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал о дружбе с Яромиром Ягром и Бранко Радивоевичем и подчеркнул, что хочет стать в своей новой команде лидером.

- На русском языке говорите?

- Очень мало. Но все понимаю. Хочу научиться говорить на русском так же, как на английском — в совершенстве. Когда играл в Риге, говорил по-английски. А сейчас в «Спартаке» планирую серьезно заняться русским языком.

- «Спартак» стал третьим клубом в вашей карьере в КХЛ. До этого вы выступали за рижское «Динамо» и казанский «Ак Барс». Почему решили стать красно-белым?

- Меня звали к себе «Атлант» и еще несколько клубов. В их числе был и ЦСКА. Причем предложение в финансовом плане было весомее. Но предпочел «Спартак», зная, что в составе этой команды играет довольно много словаков. Сейчас играю в первой пятерке с Йозефом Штумпелом и Штефаном Ружичкой. У нас получилось классное звено. В новом клубе хочу «зажечь» так же, как в Риге. Стать настоящим лидером. Мне понравилось и то, что руководители «Спартака» даже приехали на переговоры ко мне домой, в Словакию. Было ясно, насколько они хотят видеть меня в составе команды.

- После вашего прихода еще одному словаку Бранко Радивоевичу, отыгравшему за «Спартак» целых три года, пришлось клуб покинуть.

- Но это же было сделано не по моей инициативе. Так решило руководство. Такая вот у нас работа. Мы с Бранко, кстати, давние друзья, еще с детства. И играли в Словакии в одной команде. Было бы, конечно, здорово, если бы и сейчас работали вместе. Но ничего уже не изменишь.

- Почему казанский «Ак Барс» решил расторгнуть с вами контракт? Не по той ли причине, что на вас рассчитывали как на игрока первого звена, но забивать вы стали гораздо меньше, чем в Риге?

- Это опять же особенности нашей работы. Подчеркну, что мы расторгли контракт по обоюдному согласию. Сам не хотел оставаться в Казани, где не получал столько игрового времени, как в Риге. Лидеров в «Ак Барсе» много. Больше, чем в том же «Динамо», куда я, может, когда-нибудь вернусь.

- В нынешнее межсезонье КХЛ покинул Яромир Ягр. Правда, что раньше он был вашим кумиром?

- Да. Когда я был совсем молодым. И представьте мое состояние, когда волею судеб мы оказались с ним в одной команде НХЛ. Да еще и подружились. Он тогда взял надо мной шефство.

- А правда, что на ваше решение покинуть НХЛ повлияло то, что в Ригу вас позвал Юлиус Шуплер, с которым вы тоже знакомы очень давно?

- Мы познакомились когда мне было лет семь. Юлиус работал вместе с моим отцом в детской спортивной школе, куда я ходил заниматься. Но в КХЛ приехал, потому что мне захотелось попробовать что-то новое. Считал, что здесь я могу в полной мере раскрыться. Хотя, с НХЛ не прощался, пусть там мне тоже не всегда хватало игрового времени. А вот у Шуплера в «Динамо» с этим был полный порядок. Он вообще отличный специалист. И человек тоже. Когда однажды его хотели из рижского клуба уволить, очень по этому поводу переживал, как и все ребята. Мы все его очень ценили. В итоге собрались и стали побеждать. Тема об отставке была закрыта.

- Именно в «Динамо» вы стали лучшим снайпером чемпионата КХЛ. Почему сменили Ригу на Казань?

- Опять же, хотелось что-то поменять. Всем известно, насколько «Ак Барс» силен, какие у него амбиции. Меня все это и привлекло. А то, что, играя в Риге, стал лучшим снайпером, буду помнить всегда. Такое случилось первый раз в моей карьере, причем в такой сильной лиге, как КХЛ. Надеюсь повторить успех в «Спартаке». Вроде начал неплохо — в первом товарищеском матче в Москве сделал дубль в ворота «Дизеля» (улыбается).

16+