Евгений Федоров: Не получается сыграть чисто
[07.11.2010]  sportbox.ru

Нападающий московского «Спартака» Евгений Федоров после победы над хабаровским «Амуром» (2:1 ОТ) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Братухиной пообещал, что после паузы в чемпионате красно-белые прибавят в игре.

- Тренер дал установку начать встречу как можно активнее, — сказал Федоров. — Постараться открыть счет в первые десять минут. Когда команда ведет, она и играет более уверенно. Соперник начинает нервничать, пытается отыграться и есть шанс поймать их на контратаках. А видите, как получилось. Мы были абсолютно не активны. Позволили гостям контролировать ход событий и все вышло с точностью до наоборот. Пропустили шайбу, после чего пришлось на всех скоростях догонять. Последние игры перед паузой вообще очень тяжело даются. Еле-еле дотягиваем до победы. Сегодня снова совершили много ошибок в обороне, но соперник нас прощал. Пока не получается сыграть чисто. Это нас сильно подводит. Вышли на игру и не понимали друг друга, в итоге допустили овертайм.

- Это в первую очередь связано с усталостью или все же с концентрацией?

- Да тут все вместе. И усталость, и концентрации не хватает. У нас было семь игр через день, много перелетов. Команда играет из последних сил. Если по началу матча выглядели более или менее свежими, то под конец совсем тяжело пришлось.

- Поэтому не справились с установкой?

- Скорее боялись ошибиться, пропустить легкую шайбу. Уж очень нам не хотелось отыгрываться.

- Согласны, что «Амур» это все-таки та команда, которую надо обыгрывать в основное время?

- Честно говоря, мы не делим соперников по категориям. Посмотрите на «Витязь», который обыгрывает фаворитов чемпионата. Тоже самое с Хабаровском. Дома они три игры взяли, в том числе одолели Ярославль. Надо на каждый коллектив одинаково хорошо настраиваться, выходить и показывать класс. И, слава Богу, в нашей команде нет такого: «Ай, мы сегодня с „Амуром“ играем, на одном коньке сделаем». Это далеко не слабая команда, несмотря на то, что у них много молодежи в составе. Они показывают скоростной хоккей, уверенные действия в обороне. Я вообще удивляюсь, как они могут оставаться таких приличных физических кондициях с их с перелетами…

- Некоторые специалисты отметили, что сегодня вы показали очень некачественный хоккей. И это в игре против аутсайдера. Моменты создавали, но реализовать не смогли. В том числе большинство «5 на 3».

- Для взятия ворот не хватило где-то мастерства, где-то везения. Например, последний гол, это следствие многочисленных бросков, посчастливилось забросить, так сказать. Вообще согласен, что сейчас нашему нападению не хватает остроты. Не получается создавать стопроцентные голевые моменты. А что касается реализации двух лишних, то мы были обязаны этим пользоваться, времени было предостаточно. Просто мы стараемся не обращать внимания на то, что говорят специалисты, в прессе. Прямо скажем, негатива много. Я понимаю, люди хотят видеть красивый хоккей и много заброшенных шайб. Мы работаем над этим, но пока получается так, что реализация у нас хромает и порадовать вас горой шайб мы пока не можем. В каждом матче минимум голов.

- В «Спартак» вновь привлечен Юньков-старший. Как вам связка двух братьев?

- Александр был пригашен, чтобы усилить состав, сделать линию атаки мощнее. Мне нравится, как они смотрятся вместе. Если даже судить по прошлому опыту, то у них должна пойти игра.

- Какие планы на перерыв в чемпионате?

- Перерыв всем пойдет на пользу. Немного отдохнем и продолжим исправлять ошибки. В первую очередь те, что допускаются в защите. Обязательно подтянем «физику». Я думаю, после хорошей работы над ошибками мы сумеем добавить во всех компонентах. Во всяком случае мы должны это сделать, иначе «Спартака» в плей-офф не будет.

- Сегодня на матче был Милош Ржига. Его присутствие вызывает какие-то эмоции у ребят?

- Ну, если только у словацких. Он вообще часто на наших матчах бывает. С Новокузнецком тоже, кажется, был, на «Северстали», «Сибири»… Мы стараемся не обращать на это внимание, концентрируемся на своих действиях. С другой стороны, Милош рядом живет, он приходит просто на хоккей. Почему бы и нет?