Пресса
Кузнецы славы. Часть 25. Виктор Блинов
[08.07.2010]  championat.ru

Ушедший от нас столь рано чемпион был поистине некрасовским героем – русским мужиком, погибшим от того, что "до смерти работал, до полусмерти пил".

Защитник, обладавший броском невероятной силы, родился в год Победы в Великой Отечественной войне. В нескольких минутах ходьбы от его дома находился стадион "Динамо", где подросток делал свои первые шаги в ледовом спорте. В 1961-м его взяли в школу омского "Спартака", куда он пришёл со своим другом детства, в будущем также знаменитым хоккеистом Юрием Шаталовым.

Впервые на лёд в официальном матче Блинов вышел против московского "Динамо" 11 февраля 1962 года. В этом поединке произошла настоящая сенсация – дерзкие омичи сумели отобрать очки у москвичей. Сам Блинов тогда сыграл в паре с Евгением Синициным. Счёт своим голам в чемпионате страны Виктор Николаевич открыл только в восьмой игре, распечатав ворота новокузнецкого "Металлурга" при счёте 0:1. Та игра завершилась победой спартаковцев 3:1.

В свой первый сезон одарённый защитник провёл лишь 10 матчей, но два следующих года он был незаменим в омской дружине. Всего за омский "Спартак" он сыграл в 80 встречах, в которых забил 13 шайб. Лишь трём воспитанникам омского хоккея по итогам 1964о года было присвоено звание мастера спорта, и одним из них оказался Виктор Блинов. Его мощный и потрясающе точный бросок стал притчей во языцех в родном городе, и неудивительно, что слух о нём дошёл до столицы. Приглашение в московский "Спартак", который в то время возглавлял легендарный Всеволод Бобров, не заставило себя ждать. И, надо сказать, Блинов в новом клубе не затерялся.

Это был действительно триумфальный взлёт. Убойный щелчок сибирского парня отворял любые ворота. Блинов буквально ворвался в хоккейный мир, сломав все представления о возможностях хоккеистов. Те, кому удалось увидеть игру этого защитника вживую, поражались его смелости и силе. В 19 лет он выступал с братьями Майоровыми, Вячеславом Старшиновым, но зрители приходили смотреть именно на него. Блинов не знал авторитетов, он поражал ворота самых именитых вратарей, припечатывал к бортам любимцев Союза, олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств.

Уже в дебютной встрече он открыл счёт голам за красно-белых, а всего в первый же год настрелял пять шайб. Во второй получилось забить целых семь. Для сравнения, знаменитый форвард "Спартака" Александр Якушев за те два сезона забросил всё те же 12 шайб. Ну а в 1967-м Виктор Николаевич вместе со своим напарником Алексеем Макаровым буквально поразили советский хоккей своей результативностью. Оба забросили по 17 голов, поделив в итоге первую строчку среди самых забивающих защитников сезона.

За четыре года Блинов трижды взял серебро национального чемпионата и один раз – золото. Это был игрок нового типа, воплощавший черты идеального защитника будущего – сильного, беспощадного, имевшего в арсенале сумасшедший бросок и прекрасные тактические навыки. Многие тренеры давали установку держать Блинова, будто он был форвардом. Другие просили своих подопечных ложиться под его пушечные удары, чтобы вратарям было не так тяжело, и часто слышали отказ – мы, мол, не самоубийцы. Блинов был истинным спартаковцем, носителем того самого знаменитого духа, символом клуба и эпохи. В 141 матче за красно-белых он отличился 36 раз. Помимо медалей первенства страны Виктор становился финалистом Кубка СССР и трижды входил в список 34 лучших игроков сезона.

Ну а в форме национальной сборной Блинов стал одним из "кузнецов славы" советского олимпийского хоккея. Он вышел на лёд в качестве "сборника" уже в 19 лет в матче против сборной Канады. "Кленовые листья", к слову, стали его "любимой" командой. Против неё он провёл рекордные 11 игр. Всего же за сборную СССР Блинов выступил в 32 матчах и забил 10 шайб. Он выиграл в её составе Московский международный турнир, мемориал Брауна и канадский "Турнир столетия". На последнем, к слову, Виктор стал лучшим бомбардиром команды, опередив и Викулова, и Фирсова, и Майорова, и Мишакова.

Но главным событием в жизни великого защитника стала, конечно же, Олимпиада 1968 года в Гренобле, где он забил четыре гола в семи матчах. Более убойного броска не было ни у одного из защитников на этом турнире. Уверенная победа СССР в этом олимпийском соревновании во многом заслуга именно Виктора Блинова.

После получения золотых медалей олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы к Владимиру Николаевичу пришла слава, которая его и сгубила. Железный спортсмен, не знавший меры ни в работе, ни в отдыхе, был придавлен ею как скалой. Его не могли удержать ни на льду, ни в реальной жизни. В свои 22 года молоденький парень был уже настоящим русским мужиком – он много работал и не меньше пил. Однажды в интервью (по понятным причинам не увидевшем свет) он сказал, что даже если бы водка была из камня, он стал бы её грызть. Что было тому причиной – отчаяние и безвыходность, юношеский максимализм, русская тоска, плохая компания – мы уже никогда не узнаем точно.

Лето 1968 года стало последним в его жизни. Тогда он отправился в Омск и там пил каждый день всё с новыми и новыми друзьями и поклонниками. Знавший Блинова Леонид Киселев говорил: "У него была невосприимчивость организма к алкоголю. Не знаю, как эта особенность называется в медицине, но практически это выглядело так. Если обычному человеку достаточно выпить, допустим, сто граммов для того, чтобы почувствовать признаки опьянения, то Блинову для этого же требовалось чуть ли не пол-литра. Спиртное в его организме всасывалось не сразу, и в компании он всегда бы оставался трезвым, если бы употреблял напитки наравне со всеми. Но за столом ему хотелось быть таким же, как и все, поэтому спиртное принималось им в слоновьих дозах. Пристрастился Блинов к алкоголю с детства. Отец его работал сапожником возле стадиона "Динамо". Ежедневно первую же заработанную утреннюю "трёшку" он вручал сыну, посылая того за бутылкой. Отсюда всё и пошло. Это был такой человек, который никогда и никого не мог обидеть, никому и ни в чём не мог отказать. В том числе – и отказать в удовольствии с ним выпить. Находились десятки людей, которые проделывали это. И главным образом для того, чтобы назавтра где-нибудь в компании небрежно бросить: "Вчера, слушай, поддали с Блиновым. До сих пор голова болит…"

Когда его вызвали в стан спартаковцев перед началом сезона-1968/69, стало понятно, что из родного города вернулся уже другой человек. Команда решила поиграть в баскетбол, но получивший пас Блинов бросил мяч куда-то в пустое пространство. Его спросили: "Кому ты пасуешь?" - на что хоккеист ответил: "Как кому? Там же полно людей". Ситуация повторилась через пару минут, а вскоре организм Виктора не выдержал. Он упал на площадку, кровь хлынула горлом. Врачи, срочно приехавшие на вызов, не успели спасти спортсмена – он умер, не дожив месяца до 23-го дня рождения. "Виктор Блинов был блестящим хоккеистом, но очень плохим спортсменом. Он чурался дисциплины. Он, несмотря на все наши усилия, нередко искал “отдохновение” в бутылке, и водка в конце концов погубила его", - напишет впоследствии его наставник Всеволод Бобров в книге "Рыцари спорта".

И всё же, несмотря на небольшой срок выступлений, Блинов до сих пор считается одним из талантливейших защитников в отечественном хоккее. По некоторым данным, он обладал самым сильным броском среди советских хоккеистов. После его удара шайба, предположительно, развивала скорость более 200 километров в час.

Блинова похоронили на Ваганьковском кладбище, а его именем назвали спортивно-концертный комплекс в Омске, у которого установили стелу в честь хоккеиста. Также в этом городе проводится хоккейный турнир памяти Виктора Блинова.

Фарид Бектемиров


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.