Милош Ржига: Люблю "Лужники" и спартаковских болельщиков
[20.04.2010]  sportbox.ru

Главный тренер хоккейного «Спартака» Милош Ржига на торжественном вечере, посвященном 75-летию ФСО «Спартак», заявил, что гордится работой в красно-белом коллективе, рассказал о том, с кем из футбольных одноклубников поддерживает связь и поделился селекционными планами на будущее.

— Испытываю гордость по поводу того, что работаю в таком замечательном клубе как «Спартак», — приводит слова Ржиги корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. — Когда я только пришел сюда, даже представить себе не мог, что у нашего спортивного общества такие богатые традиции, что оно дало спорту такое огромное количество чемпионов. И поэтому мне еще больше хочется добиться успехов вместе со своей командой.

— В Чехии вы часто слышали о «Спартаке»?

— Нет, больше о ЦСКА, потому что с ним часто играл чешский армейский клуб «Дукла Йиглава». Из «Спартака» же мы знали только Якушева, Старшинова, Шадрина, и то по играм за сборную СССР. В детстве я с замиранием сердца смотрел на ледовое противостояние сборных Чехословакии и СССР. И не мог себе представить, что в будущем смогу встретиться с Якушевым и Старшиновым на таком высоком уровне, как сегодня. Что с ними можно запросто поболтать в непринужденной обстановке. Это тогда казалось нереальным.

— Вы недавно отклонили более выгодные в финансовом отношении предложения, потому что так сильно полюбили «Спартак»?

— В работе не все зависит только от денег, человеческие отношения — тоже не пустой звук. Поэтому считаю, что сделал правильный выбор, решив остаться.

— Отпуск вы, получается, проводите в России, а не в Чехии?

— Я был в Чехии, но меня пригласили сюда. Праздник получился просто замечательный. Но вот когда улечу обратно, не знаю. Это извержение вулкана доставило авиапассажирам много неудобств. Надеюсь, что в скором времени ситуация улучшится, и самолеты смогут отправиться в рейсы. Отдохну немного, а потом буду думать над программой подготовки команды к следующему сезону.

— Если вдруг не улетите до воскресенья, пойдете на матч футбольных одноклубников? Ведь в этом туре болельщиков ждет спартаковское дерби: «Спартак» московский против нальчикского.

— С удовольствием. Люблю ходить на футбол. Мне нравится стадион «Лужники» и то, как там болеют. Вообще мне очень импонируют спартаковские болельщики. Больше ни одна команда в России не имеет такой солидной аудитории.

— С кем-то из футбольных одноклубников знакомы?

— С соотечественником Мартином Йиранеком. Общаемся мы, правда, не слишком часто. Также пару раз, было дело, посидел в ресторане с Радославом Ковачем, который уже ушел из «Спартака».

— Уже думаете, кем надо укрепляться в новом сезоне?

— По окончании сезона определится, кто останется, кто покинет нашу команду, и на основании этого будем действовать дальше. Конечно, мы хотим усилиться и показать высокие результаты в следующем чемпионате. Мы хотим, чтобы у нас, как и в этом году, была боевитая команда со спартаковским сердцем, которая демонстрирует интересный хоккей. На данный момент почти предрешен лишь уход вратаря Дмитрия Кочнева. По поводу других игроков все пока только на уровне разговоров. Очень хочется, чтобы они остались. Если же говорить об укреплении, то первая задача по приобретениям — это вратарь, а вторая — один известный защитник и два хороших нападающих.