Лапенков: могли выиграть серию
[28.03.2010]  championat.ru

Евгений Лапенков смело может занести этот плей-офф себе в архив. Он был одним из ведущих игроков в составе "Спартака" и не раз отличался забитыми голами, причем в самый нужный момент.

После заключительного матча серии с "Локомотивом" нападающий "Спартака" попытался найти причины поражения красно-белых в серии с "железнодорожниками".

- Вообще нет никаких эмоций, сезон закончился. Единственное, что я хочу сказать – не надо расстраиваться, надо готовиться к следующему сезону. Ведь жизнь продолжается. Это спорт, это хоккей, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

– Вы все сделали для победы?

– Все бились, старались. Результат есть – счет в серии – 4:2. Все думали, что мы проиграем "Локомотиву" 4:1.

– На самом деле, многие ставили именно на вашу победу в серии…

– Наверное, и мы так же думали. Ключевым стал четвертый матч, который мы проиграли. Это надломило нас психологически. Тогда мы были полностью уверены, что сейчас дожмем. Но не тут-то было. "Локомотив" – это такая команда, как клещ, вцепится и все глубже и глубже проникает. Так и произошло с нами.

– Как отреагировали, когда узнали, что вас вызывают в сборную?

– Честно говоря, никак не отреагировал – спокойно к этому отнесся. Не обрадовался, не думал об этом, готовился к матчам. Я буду рад, когда я буду уже в сборной. А так – это просто разговоры, а не конкретное приглашение. Я понял, что это просто расширенный список, и еще ничего точно не известно.

– Тем не менее, Милош Ржига вас раскритиковал и сказал, что этот вызов негативно сказался на вашей игре…

– Я вышел на игру, как обычно. Но то ли сил где-то не хватило, то ли эмоций…

– Все-таки, что случилось со "Спартаком" в последнем матче. Неужели перегорели?

– Я так не думаю, все ребята были хорошо настроены. Ведь вначале мы хорошо играли, бились. Сначала пропустили гол, потом контратаку. По большому счету, больше моментов они в начале и не создали. Но когда пропустили второй гол, немного сломались.

– То есть, второй гол стал решающим?

– Наверное, да. Хотя третий тоже… Конечно, нельзя сказать, что игра была до заброшенной шайбы, но после гола психологически стало сложно.

– Вам не показалось, что "Локомотив" был физически посильнее?

– Я думаю, что и у нас сил было достаточно. Но "Локомотив" оказался опытнее, чем мы в играх плей-офф. Видно, что костяк команды на протяжении уже долгих лет бьется в матчах на вылет. Это команда плей-офф.

– "Спартаку" не хватило именно кубкового опыта?

– Да, я думаю, что так. Мы попали на такую сильную команду и дали им хороший бой. Серию мы, в принципе, могли выиграть. Про последний матч я говорить не хочу, но в целом мы выглядели достойно. Да и "Локомотив" не думал, что пройдет нас спокойно. Они готовились на все 100-150 процентов. Просто так они нас не обыграли бы.

– Кого считает фаворитом в серии ХК МВД – "Локомотив"?

– Это две совершенно разные команды. Но кубкового опыта у "Локомотива" больше, и стиль игры этой команды лучше подходит для плей-офф. ХК МВД в чем-то повезло с соперниками. Рига дома дала им бой – помог и настрой, и поддержка трибун. Но "Локомотив" даст им настоящий бой, свяжет их по рукам и ногам. Посмотрим, сможет ли ХК МВД что-то придумать против этого.

Справка "Чемпионат.ру"

Евгений Лапенков

Родился 1 августа 1984 года в Москве.

Рост 192 см, вес 102 кг.

В регулярном чемпионате 2009/10 провел 54 матча (43 — за "Нефтехимик", 11 — за "Спартак"), забросил 13 шайб, сделал 24 результативные передачи. Коэффициент полезности + 7.

В плей-офф 2009/10 провел 10 матчей, забросил 3 шайбы. Коэффициент полезности -1.

Мария Роговская

16+