Хохлачёв: на каждый матч выходим, как на битву
[16.12.2009]  allhockey.ru

Самый молодой участник акции "Лица МХЛ" Александр Хохлачёв один из лидеров всей лиги среди 16-летних хоккеистов по набранным очкам. В интервью AllHockey.Ru он рассказал о причинах недавних поражений своего "Спартака", выразил надежду на победу в неофициальном ЮЧМ, а также заявил, что в МХЛ нет проходных матчей.

- Вместе с Александром Авциным, Алексеем Марченко и Арсением Кардаильским вы являетесь лицом МХЛ. Чувствуете на себе повышенный груз ответственности?

- Нет, не особо. Просто приятно быть лицом лиги. Но особого груза ответственности из-за этого на себе не чувствую.

- Автографы теперь, наверное, берут чаще остальных партнёров по команде?

- (улыбается) Да, немного почаще.

- С 20 очками в 26 матчах вы являетесь лучшим бомбардиром лиги среди игроков 93-го года рождения. Довольны своими результатами в текущем сезоне?

- Своими результатами-то я, может быть, и доволен, а вот командными не очень. Мы пока идём не на том месте, каком бы хотелось. Надо улучшать свою игру.

- Можно ли сказать, что вы извлекли максимум из своих моментов?

- Конечно, нет. Можно было намного больше реализовать. Я бы сказал, что где-то половина моментов осталась нереализованными.

- Это беда индивидуального характера или "Спартака" в целом?

- Всего "Спартака". По ходу матча создаём множество моментов, но не можем их реализовать. И в чём проблема понять трудно. Растранжириваем большую часть моментов и в итоге проигрываем матчи.

- Самым результативным для вас получился матч против череповецкого "Алмаза", где вы набрали три очка (1+2). Справедливо ли считать эту команду удобным для вас соперником?

- Дело не в этом. Просто тогда всё получалось и у меня, и у всей команды. К тому же, где-то ещё и повезло.

- Вся эта мини-серия, состоявшаяся в середине октября, получилась достаточно интересной. Первую игру вы выиграли со счётом 6:5, а днём позже выиграли ещё раз 12:5. Получается, обе команды делают ставку исключительно на атаку?

- (улыбается) Да, наверное. Первый матч был очень сложным. Мы проигрывали по его ходу 0:3, но проявили характер и выиграли. А вторая игра для нас сложилась крайне удачно. Мы реализовали практически все свои моменты, в то время как соперник этого сделать не смог. В итоге всё получилось, и мы одержали достаточно крупную победу.

- Такая статистика и статус звезды лиги делает вас очевидным кандидатом на поездку в Петербург на Кубок Вызова. Уже строите такие планы?

- Нет, не строю. Конечно, хотелось бы туда поехать, было бы приятно, если бы меня вызвали на этот матч, но планов пока никаких не строю.

- Думаете, игроки какого года составят костяк сборных Запада и Востока в этом матче?

- Считаю, что в основном это будут игроки 90-91 годов рождения, плюс несколько человек 89-го.

- Перед началом сезона часто доводилось слышать мнение, что игрокам 93-го года рождения будет тяжело выступать в МХЛ. Позади полсезона. Сильно ли на вашей игре сказывается разница в возрасте?

- Я бы так не сказал. Правда, я в прошлом году уже выступал за тогда ещё вторую команду. Отыграл там почти весь сезон. Поэтому сейчас уже полегче. Конечно, это сложнее, чем играть против 93-го года, но я стараюсь. Вроде, получается (улыбается).

- Матч обещает стать историческим. За несколько месяцев до этого события, кому бы вы отдали свои предпочтения?

- Думаю, выиграет сборная Запада. Потому что Западный Дивизион сильнее Восточного.

- Если бы вам поручили делегировать на этот матч одного спартаковца, в пользу кого бы сделали свой выбор?

- Практически все ребята в "Спартаке" достойны принять участие в этом матче, поэтому не хочется никого выделять.

- Многие болельщики привыкли видеть вас в связке с Антоном Злобиным, однако в этом сезоне он не принимает участия в матчах МХЛ. Хотелось ли бы вам вновь выходить с ним на лёд в одной тройке?

- Да. Ведь мы с ним достаточно много лет играли вместе. Но тренеры пока что не берут его в состав молодёжной команды. Однако я думаю, он всё равно докажет своей игрой, что достоин этого, и его обязательно привлекут к матчам МХЛ.

- Справедливо ли сказать, что на площадке лучше Антона Злобина вас никто не понимает?

- Конечно. Мы знакомы с шести лет и очень хорошо друг друга знаем. Мы не только хорошо друг друга на площадке понимаем, но и в быту.

- Думаете, в следующем сезоне ваше сочетание восстановят?

- Думаю, да. Я не знаю, конечно, как решат тренеры, но я на 90% уверен, что мы снова будем играть в одном звене.

- В юниорской сборной России играет ваш ровесник Наиль Якупов, чья личная статистика в МХЛ значительно уступает вашей. Не приглашают ли вас в сборную Михаила Васильева?

- (улыбается) Пока нет. Конечно, хотелось бы играть за эту сборную. Но моя главная задача на этот сезон - это прибавить в своей игре. К тому же, на носу чемпионат мира за сборную до 17 лет. Хотелось бы поехать туда.

- Уже совсем скоро сборная России 93-го года отправится на этот турнир в Канаду. Чего ждёте от этого события?

- Я жду серьёзной борьбы. Всем нашим юниорским и молодёжным командам там приходится нелегко. Думаю, у нас там тоже лёгкой жизни не будет. Конечно, едем побеждать, но как всё сложится в итоге сейчас трудно сказать.

- По большому счёту, вы плохо знакомы лишь с североамериканскими командами, которые будут представлены на этом турнире. Однако против европейцев играли не один раз. Как бы оценили перспективы нашей сборной?

- С канадцами мы не играли ни разу, а против американцев провели одну встречу. Тогда нам немного не повезло, и мы проиграли. Я думаю, если каждый игрок в команде покажет свой лучший хоккей, то мы должны выиграть этот турнир.

- В прошлом году 92-й год выступил на этом турнире совсем бесславно, заняв лишь седьмое место и проиграв даже немцам. Думаете, вам удастся избежать подобной неприятности?

- (улыбается) Я думаю, немцев-то мы должны обыграть. Просто у каждой команды есть неудачные турниры. Такие были и у нас. Но на каждый турнир надо ехать только с мыслью о победе. Мы рассчитываем занять в Канаде первое место, а получится у нас это или нет, узнаем чуть позднее.

- Вернёмся к клубным делам. Серия поражений "Спартака" растянулась уже на пять матчей. Когда болельщикам ждать от вас побед?

- В ближайшем матче. Полоса неудач началась на выезде. Опять-таки подвела реализация моментов, множество удалений и неудачная игра в меньшинстве. Отсюда и три проигрыша подряд. А в Москве не удалось переиграть "Крылья" ни в одном из матчей. И хотя в первой игре дома играли вообще здорово, то во втором всё не задалось с самого начала. Конечно, серия эта нас не красит, но уже в следующем матче мы рассчитываем её прервать.

- "Спартак" стал первой командой в МХЛ, перешагнувшей рубеж в 100 заброшенных шайб. Насколько принципиально для вас было добраться до этой отметки первыми?

- Не сказал бы, что это было принципиально. Если честно, я вообще в первый раз об этом слышу (смеётся). Пусть это достижение показывает, что у нас всё неплохо в атаке, но пока что беда в защите.

- Действительно, разница забитых и пропущенных шайб у вас не слишком впечатляющая. Почему так много и часто пропускаете? Кто виноват?

- Я бы не стал сваливать вину на кого-то одного. Я думаю, здесь комплексная причина. Где-то и нападающие в обороне недорабатывают, где-то ошибаются защитники и вратари. Здесь виновата вся команда.

- Ваша команда также лидирует и по другому любопытному показателю. В матчах против "Спартака" соперники меньше всего нарушают правила. С чем вы это связываете?

- Трудный вопрос. Может быть, нас боятся? (смеётся) Фактор, конечно, очень интересный. Скорее всего, это связано с тем, что мы просто умело уворачиваемся от нарушений. К тому же, когда команда выходит играть против "Спартака", она старается действовать более дисциплинировано. В результате мы мало играем в большинстве, а именно в большинстве большая доля шайб и забивается. Так что нам это только в минус.

- Самый принципиальный соперник для "Спартака" - это ЦСКА. Кому бы отдали в этом перечне второе и третье место?

- "Динамо" и "Крылья". Потому что это московские команды.

- И в этом сезоне тоже? В лидерах-то ведь совсем другие команды…

- На самом деле, в этом сезоне все команды очень ровные. Тяжело играть как против лидеров, так против середняков и команд из нижней части турнирной таблицы. Проходных матчей просто нет. На каждый матч выходим, как на битву. Выходим, как в последний раз.

- Против московских армейцев вы провели уже четыре встречи, однако выиграли лишь в одной. Что не получилось в этих играх?

- В Сокольниках мы сыграли очень плохо. Даже не знаю, что тогда случилось. Возможно, это связано с тем, что перед этим сыграли два очень сложных матча против "Динамо" и выиграли их. Видимо, устали после этого. Может быть, просто не наши два дня были. ЦСКА нас обыграл тогда в одну калитку. А у них в гостях мы одну выиграли, другую проиграли. Качели были в обеих встречах. В одной повезло, в другой нет.

- Думаете, в следующих матчах сможете взять реванш?

- Конечно. После таких поражений, да ещё и с крупным счётом мы должны реабилитироваться. Иначе это будет неправильно ни перед самими собой, ни перед болельщиками.

Андрей Осадченко

16+