Ржига: мы проиграли матч с ЦСКА сами себе
[12.10.2009]  Чемпионат.ру

Главный тренер "Спартака" по окончании матча с ЦСКА дал "Чемпионат.ру" откровенное эксклюзивное интервью. В нём пан Милош Ржига рассказал о том, почему "Спартак" проиграл ЦСКА, несмотря на то что "могло быть 5:2 спокойно". И о том, что для того, чтобы выигрывать дерби, ему надо со своими игроками "ещё что-нибудь делать".

- Это уже второе дерби. Ребятам надо сказать, что такое дерби, - говорит Милош Ржига. - Потому что ЦСКА ещё и в нашей группе играет. Это тоже играется на шесть очков. Мы там в первом периоде ещё не были вообще приготовлены. Уже второй раз. С "Динамо" было то же самое. И начался второй период, мы сделали практически оборот этого матча. И было у нас моментов много, где мы могли сделать результат. Но опять расслабились, думали, что уже всё, а моменты, которые у нас были, не заиграли так, как нужно было заиграть. И потом своими ошибками, которые мы делаем каждый матч, такие детские ошибки, мы практически проиграли целый матч [сами] себе.

- В первом периоде ЦСКА реализовал два большинства. Не были готовы?

- Мы всегда играем активно. Мы уступили. Там была задача одна. Мы эту задачу не выполнили. Задача была сдержать защитников, чтобы они не бросали перед воротами, чтобы не пошли чуть-чуть выше. А мы уступили. Один раз мы были все три за воротами. Опять не выполнили задачу. Не умеем просто - третий матч, четвёртый матч самим сыграть так дисциплинированно, чтобы не делать такие ошибки.

- Между тем, потом было потрясающее начало второго периода, две быстрые шайбы. Как вам удалось привести игроков в чувства? Что в перерыве команде сказали?

- Это не[льзя] сказать [в прессе]. Это секрет. Это всегда останется в раздевалке.

- Довольны были этим отрезком игры?

- Я доволен был до того, как мы получили третий гол. У нас моментов хороших, контратак просто было столько, что нормально было сделать результат этого матча [во втором периоде]. Там могло быть 5:2 спокойно. И они бы уже не встали. Они были на коленях. А мы практически сами их поставили на ноги.

- ЦСКА последнее время всегда проигрывает второй период. И тут "Спартак" доминировал и… пропустил. Нелогичные голы?

- Да, можно так сказать, что нелогичные. Но для нас - логичные (улыбается), [потому что] мы делаем такие ошибки в обороне. Не выдерживаем просто дисциплину. Я не знаю, почему мы делаем такие вещи.

- По сути, эти 35 секунд второго периода и решили судьбу матча. Согласны?

- Да. Это сделало целый матч. Потому что психологически мы уже не могли [вы]стоять. Это было видно по игрокам. И ещё Бранко [Радивоевич] получил 10 минут [за то, что совершил бросок в пустые ворота ЦСКА после свистка]. Это было звено, которое забило все два гола, которое играло лучший матч сегодня. И нам его не хватало потом. Потому что эти остальные [игроки "Спартака"] так [как тройка Радивоевича] не играли, потому что не были приготовлены на этот матч. Я не думал, что настолько не знал этих игроков, что они могут сыграть так плохо.

- А как вы оцениваете действия Бранко Радивоевича?

- Я думаю, что это бы сделал каждый. Если видит, что такое плохое удаление, он должен взять шайбу, он не может её оставить, потому что судья не свистит. Он должен взять шайбу просто. Да, он её бросал в пустые ворота. Но это бы каждый сделал. Он никого смешным не хотел сделать вообще. Я Бранко знаю. Но если он получил 10 минут, то там был сразу удар [нападающего ЦСКА Евгения Короткова] ему в голову, и это тоже две минуты плюс 10 минут. Это тоже правило. Да, хорошо если на одной стороне, потом на другой стороне. Но я тоже не доволен, что Бранко так сделал. Но я бы, возможно, сделал это тоже. Просто там никого [в воротах ЦСКА] не было, и он бросал, куда хотел, ворота были пустые. Там не думаете, если это правила, если бросаете шайбу туда в угол, не думаете об этом. Я тоже был игроком. Это моё мнение просто.

- Вы по игре неоднократно дискутировали с судьями.

- Нет, один раз только за эти 10 минут. Я был не доволен этим [удалением Радивоевича на 10 минут]. [Судья] тоже сказал, что он был игроком. Но игрок просто на эмоциях бросает шайбу куда-нибудь. Он должен просто взять шайбу. Потому что если бы он не взял шайбу, они бы играли, игра бы пошла [дальше]. Я только об этом [с судьями] говорил.

- А в третьем периоде у ваших игроков уже не было такого желания бороться?

- Я уже сказал, что этот момент был, когда Бранко удалился. Там был психологический момент. Не было игрока, который бы взял на себя ответственность. Моменты были, где мы могли забить - если бы мы просто играли так, как мы сказали игрокам. Но уже в головах было то, что второй раз опять догонять. Я им сказал перед третьим периодом, что 20 минут - ещё длинное время, что там можно сделать опять всё.

- К вратарю Дмитрию Кочневу не может быть претензий?

- Вратарю я никогда ничего не говорю. Он сам знает, он сам просто человек, который думает о себе, думает об этом, разбирает с тренером вратарей моменты. Это были шайбы, которые добивали. Эта первая - там защитники должны сделать порядок перед воротами. Потом до пустых ворот - опять мы втроём за воротами стояли, а перед воротами оставили одного игрока. Это опять ошибка обороны.

- Вы говорили, что, возможно, будете чередовать вратарей, но пока играет Кочнев подряд. То есть вы и дальше будете его ставить?

- Там посмотрим. Мы уже подумали, мы с ними поговорили, как что нужно.

- Перед этим вы провели два очень хороших матча, где "Спартак" показал и характер, и игру. Этот матч не выбьет вас из колеи?

- Да, мне это не понравилось. Это уже было вначале, что мы просто не идём. У нас [игра] идёт, а мы не идём за ней. Мы не делаем того, что нас ведёт к победе. Мы не думаем об этом. Опять мы будем возвращаться к своей игре, мы будем хотеть, чтобы ребята были дисциплинированны, потому что нельзя так проигрывать матч. Я думаю, что ЦСКА сегодня не выглядели [так хорошо], как мы. Я ожидал большего от нашей команды. Но бывает. Мы разберёмся. И будем стараться, чтобы опять показывать свой хоккей.

- Наверное, в дальнейшем на ЦСКА и "Динамо" будете уже настраиваться посильнее?

- Нет, надо по-другому приготовить команду. Я думал, что все знают, что это дерби. Я ожидал сегодня [от своей команды] больше, потому что это дерби. Это не просто матч. Это другое. Это видно. Болельщики полностью заполнили дворец, идёт трансляция, и перед такими болельщиками играется хорошо. Я это знаю. А тут или они были неприготовленные, или нервозные. Но мы делали всё на тренировках, и ребята выполняли. Просто я с таким удовольствием приходил на эти последние тренировки. Но, видно, что надо ещё что-нибудь перед матчем с ними делать.

- В будущее с оптимизмом смотрите?

- Да. Если мы уже проиграли три матча из-за себя. В одной игре невозможно ничего сделать. Сделаем что-нибудь с этим. Чтобы мы в этих дерби заиграли.

Алёна Шилова

16+